首页 > 法律援助 > 法援案例
急农民工所急 法援速追欠薪
信息来源:清远司法局   >发布时间:2017-03-29 11:36:25

 

 急农民工所急 法援速追欠薪

 

【关键词】民事 追讨欠薪

【案件来源】当事人申请

【指派单位】清远市清新区法律援助处

【办理方式】非诉讼(调解)

【承办单位和承办人】清远市清新区禾云镇法律援助工作站  温炳炎等法律服务工作者

【办案经过】

2015年1月7日,苏某某、宋某某等人到司法所、综治信访维稳中心(法律援助工作站)反映,镇高标准农田建设项目的承包方存在拖欠工人工资的情况。接访后,禾云镇立即成立调处工作组介入调处。经了解,2012年禾云镇高标准农田建设项目的中标方为某某工程有限公司,该公司中标后交由汤某某进行项目的建设工作。年前工程已全部完工,但政府未对工程进行验收,工人工资无法结算,工人的不满情绪高涨,甚至提出抗议示威游行,希望政府能协助处理。

该案涉及人数众多,属群体性事件。调处工作组迅速介入,2015年1月15日下午组织了中标方、承包方及工人方等三方的代表在镇司法所、综治信访维稳中心(法律援助工作站)召开了欠薪问题的调解会议。会议上,承包方代表表示,经统计得出欠款工人数约90多人,欠款金额(包含材料费、工人工资)90多万元,并提供了9页欠款清单。但中标方某某工程有限公司认为欠款金额巨大,对承包方提供的欠款清单真实性存疑,要求涉案班组尽快到其公司进行核对,以尽快解决工人欠薪问题。

1月30日,调处工作组再次组织中标方、承包方及工人方三方代表,就已经确认了工资的大部分工人即刻发放工资款18万,对其余有待确认的部分工人工资,调解工作组另行择日组织与中标方、承包方协商确定解决,最终90多名工人的全部工资得到了有效的落实。

【争议焦点】欠款人数与欠款金额的认定。

【涉及的法律法规】《中华人民共和国劳动法》第五十条,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。 

【社会效果及影响】及时解决了了90多人的工人工资问题,收到了良好的社会效果,有一定的社会影响力,促使其它单位能迅速支付农民工的工资,维护了社会和谐稳定。

投诉地址:广东省清远市新城8号区连江路66号司法局办公大楼。投诉邮箱:QYSF3866146@163.COM 投诉电话:3866146 3364607
Copyright © 清远市司法局 www.gdqysfj.gov.cn 版权所有.   

服务热线:0763-3304567 粤ICP备16003298号 | 粤公网安备 44180202000159号 | 网站标识码:4418000004