首页 > 基层司法 > 相关文件
人民调解的技巧与方法
信息来源:清远司法局   >发布时间:2013-09-04 00:00:00

人民调解的技巧与方法

           

在调解实践中,我们常常会遇到这种情况,不同的人员对同类案件进行调解,由甲调解,手到病除;由乙出面,事倍功半,甚至久调难结。这里的关键,在于是否掌握了调解技巧与方法

一、调解的技巧

技巧顾名思义就是巧妙的技能,调解技巧就是熟练的、运用起来得心应手的调解技能方法,它涉及心理、逻辑、法理、社会学等多门学科,是一门综合性艺术。

  要取得调解的最佳效果,要做到一个抓住;两个找到;三个公开;四个注意一个抓住”就是要抓住争议的焦点。调解人员要多学(专业知识)、多听(当事人和知情人陈述)、多看(各方材料)、多问(尤为重要)、多思考,才能抓住焦点。二个找到一是找到争执双方的共同点,该共同点是双方利益的对立统一面,是解决纠纷的突破口,也是确立调解方案的基础二是找到把对立双方统一到共同利益上来的有效途径。三个公开,能证明事实的证据公开;与本案有关的法律规定公开;解决纠纷的思路公开。给当事人指明方向,使当事人明白解决纠纷的最好结局是什么,从而促使其作出正确的选择。当然,实行三个公开应做到三点,才能真正达到公开的正面效应:即要做到以德取人,以心换信,树立公正形象,避免亲此疏彼;要做到以法引导,以理服人,防止先入为主、强加于人;要做到以情平气,以情慰弱,消除误解,平心静气解决纠纷。“四个注意”就是调解工作人员在调解过程中要:注意营造必要的调解氛围注意把握调解时机,适时进行调解坚持公开、公正、公平的调解原则因人而异、因案而异地进行调解

    二、调解的方法

  1、“冷却降温法也叫热案冷处理法

当矛盾纠纷激化,双方情绪激动的情况下,调解人员临阵不乱,冷静思考,首先采取有效办法和策略,制止事态扩大和曼延然后依照法律法规,对双方当事人分别耐心细致地做思想工作,待双方心平气和,抓住有利时机,及时进行调解。

2、“情理交融法又称换位思考法

  在民间纠纷中,双方当事人由于个人利益,跳不出个人圈子,钻牛角尖作为调解员要善于启发双方当事人转换角色,换位思考。在考虑个人得失的同时,也要替对方利益着想,做到知彼知己自我约束。然后,循循善诱,因势利导进行调解。

  3“心理干预

  心理干预是在心理学理论指导下,对纠纷当事人的心理及行为施加策略性影响,使之发生指向预期目标的变化。双方当事人充满幻想,互不让步,调解僵持的情况下,运用心理干预法,让双方当事人明白互不退让的结果,降低其心理预期,冷静思考,端正态度,辅之调解员法制宣传及耐心细致的思想工作,从而达到调解之目的。

  4案例引导法

    运用调解成功的相似案例,以案说法进行剖析,让双方当事人根据案例,对纠纷重新思考,最终达成调解协议。

    5亲友疏导法

    纠纷当事人重哥们义气,性格直爽,为人正直的情况下,用亲情友情加法律手段对纠纷当事人进行攻心疏导,在亲情友情的感化下成功调解。

   

 

 
投诉地址:广东省清远市新城8号区连江路66号司法局办公大楼。投诉邮箱:QYSF3866146@163.COM 投诉电话:3866146 3364607
Copyright © 清远市司法局 www.gdqysfj.gov.cn 版权所有.   

服务热线:0763-3304567 粤ICP备16003298号 | 粤公网安备 44180202000159号 | 网站标识码:4418000004