首页 > 律师管理 > 一村居一法律顾问
刘华杰律师应邀出席连州市2017年 上半年村居法律顾问半年总结大会
信息来源:清远司法局   >发布时间:2017-08-11 15:39:08

 刘华杰律师应邀出席连州市2017年

上半年村居法律顾问半年总结大会

 

 

图片2.jpg

 

2017年7月7日,清远市律师协会副会长、广东大观律师事务所主任刘华杰律师应连州市司法局邀请,出席连州市一村居一法律顾问半年总结大会,参加会议的还有连州市司法局干部、清远市律师协会会长邝庆刚、连州市12个镇司法所所长、连州市所有进村居(社区)的律师。

   刘华杰律师以《找准定位,履行职责,因地制宜为基层治理创新法律服务方式》为题,介绍了广东大观律师事务所推进“一村居一法律顾问”工作的开展情况。刘华杰律师介绍说,我所形成以全所律师为主体、律师党员为先锋的工作格局,积极从以下几方面深入村居提供法律顾问服务。

    首先,承前启后,培养与锻炼律师党员和优秀青年律师相结合,继续深入基层开展“一村(社区)一法律顾问”工作。我所青年律师党员充分发扬党员先锋模范带头作用,面对困难,迎难而上,带头践行,工作成效有目共睹,所担任的村(社区)、群众均给予不同程度的赞许和认可。

其次,明确定位,更好履行村(社区)法律顾问职责,促进法治建设。法律顾问要明确定位,明白工作职责主要是为村(社区)提供法律意见,开展法律咨询和法律援助,法制宣传,参与人民调解。通过律师的法律服务让村干部和村民逐步形成法制思维,自觉通过合法途径反映利益诉求,解决矛盾纠纷,维护合法权益。

第三,因地制宜,不断创新,有条不紊地开展“一村(社区)一法律顾问”工作。我所坚持实事求是的工作作风,采取多类型,多途径,通过电话、QQ、微信等现代远程通讯与实地服务相结合的法律服务方式,达到切切实实地为村(社区)和群众提供及时、便捷、高质、高效法律服务的目标。因地制宜,在调解工作中充分发挥并融入瑶胞的传统文化特色,吸收改进并运用于日常的调解工作中,形成律师加瑶老人民调解员的调解方式,为维护当地的社会稳定和谐发挥了重要作用。

第四,我所律师运用司法救助,为困难群众排忧解难,为村委、伤残群众提供免费诉讼代理法律服务,优质服务成效不断涌现,深受当地基层和群众好评。

最后,刘华杰律师说到,在今后的工作中,要继续积极做好一村(社区)一法律顾问工作,积极化解基层矛盾,维护基层和谐,总结工作中的典型案列和经验,切实为广大基层群众提供高质、高效的法律服务。

投诉地址:广东省清远市新城8号区连江路66号司法局办公大楼。投诉邮箱:QYSF3866146@163.COM 投诉电话:3866146 3364607
Copyright © 清远市司法局 www.gdqysfj.gov.cn 版权所有.   

服务热线:0763-3304567 粤ICP备16003298号 | 粤公网安备 44180202000159号 | 网站标识码:4418000004